Перейти к ...



Пляжи Севастополя

В Севастополе и его окрестностях есть огромное количество пляжей и просто мест для купания — на любой вкус. От многолюдных летом, хорошо оборудованных пляжей в Учкуевке и Парке Победы до расположенных в изумительно красивых местах, диких или полудиких урочища Инжир или Серебрянного пляжа.

Если вам нравятся отвесные скалы, чистейшее море, камни, галька и прекрасные виды — рекомендуем пляжи Фиолента, Балаклавы и Ласпи.


Если вы предпочитаете песок — можно поехать на Северную сторону, в Учкуевку, Любимовку, Орловку или еще дальше — Качу, Андреевку или Угловое.

Вскоре на нашем сайте вы сможете найти описания всех пляжей и транспортные развязки поблизости. Гостиница в Севастополе «Ривьера» находится в центре пляжного многообразия Крыма. Побережье в северном направлении от гостиницы Ривьера — песчаное, что подойдет более нежным нашим гостям. В юго-восточном направлении от гостиницы Ривьера побережье становится горным и скалистым, а пляжи галечными и живописными.

Обзор всех пляжей Севастополя и его окрестностей начнем с Северной стороны, двигаясь на северо-запад от Севастопольской бухты и Толстого мыса до более близкого мыса Маргуполос и до самого дальнего мыса Лукулл.

Гостиница в Севастополе, мыс Лукулл

На Северной стороне в самой Севастопольской бухте есть несколько небольших пляжиков, где купаются жители города и их неприхотливые гости. Назовем скалистый берег с гротами возле площади Захарова, небольшую бухточку с очень мелкой галькой возле причала на Радиогорке. Все они не отличаются чистотой, но в жаркий летний день могут дать прохладу и незабываемые ощущения от плавания в центре портового города среди кораблей, катеров и мазута)).

Дальше, если обогнуть Мыс Толстый и выйти в открытое море, начинаются удобные для отдыхающих и потому многолюдные летом пляжи. Большинство севастопольцев их не жалуют, а вот отдыхающие любят.

Пляж «Толстяк», Севастополь — закреплен за Центральной военной туристской базой «Севастополь», однако доступ к нему свободный. Тип — галечный. Вода чаще чистая, поскольку народа не так много, как на более популярной Учкуевке, а море открытое. Те, кто живет на Северной, добираются до этого пляжа пешком за 10-15 минут.

Пляж поселка Учкуевка, — широкий песчано-галечный пляж. От площади Захарова (причал Северная) — 2,2 км или 5 мин. на топике. Считается самым лучшим культурным пляжем Севастополя. Протяженность около 1000 метров. Чистой водой к вечеру и при небольшом волнении похвастать не может. Но рано утром искупаться можно.

Пляж турбазы Мокроусова — огорожен заборами, что нормально для ЮБК, хотя в Севастополе пляжи закрывают намного реже. Песок, чисто, людей немного — только отдыхающие на турбазе.

Пляж Любимовка, Севастополь — намного больше Учкуевки, расположен на 8-10 мин езды на топике дальше от площади Захарова. Возле него нет такого обилия кафе и аттракционов, зато пляж чище и намного просторнее. Песок и очень мелкая галька. По берегу можно (при желании) пройти до самой Качи, никаких заборов.

Пляж поселка Орловка, — Пляж находится в устье реки Кача. Пляж в Орловке считается одним из лучших в городе — чисто и (сравнительно!) малолюдно. Удобно подъехать на машине из центра Севастополя — через развязку возле аэропорта Бельбек. Кроме того в Орловке летом проводится фестиваль «Звездный берег», что добавляет ей популярности среди молодежи.

Пляж поселка Кача,- Пляж в Каче очень длинный, простирается от Немецкой балки на юге до мыса Маргопуло на севере. Обрывистый глиняный берег, внизу довольно чистый песчано-галечный пляж. Сам пляж великолепен, но спуск длинный, крутой и обрывистый — пройти можно только по нескольким лестницам.

Пляж поселка Андреевка, — Пляж в Андреевке тоже довольно большой, похож на пляж в поселке Кача — обрывистый берег, внизу песчано-галечный пляж. но есть три волнолома, поскольку он ближе к мысу Лукулл и волны там бывают повыше. Зато, в отличие от Качи, возле Андреевки берег выравнивается и крутых спусков к пляжу нет.

Вернемся в Севастопольскую бухту и осмотрим, двигаясь на юг, культурные и дикие пляжи от Голландии и Ушаковой бухты до Инжира за Балаклавой и Ласпи за мысом Айя.

Пляж района Голландия, расположен на Северной стороне, в глубине Севастопольской бухты — небольшой и сырой, но песочный. Там, в основном, купаются местные жители. И то наиболее неприхотливые…

Пляж в Ушаковой балке, — расположен на южном берегу Севастопольской бухты, посещается, в основном, местными жителями и их гостями. Тип — бетонный, небольшой участок галечный. Рядом — яхтенная марина и причал, напротив — стоянка кораблей ЧФ РФ. Там лучше ловить рыбу или кататься на яхтах))

Пляж ‘Хрустальный’, — находится в бухте Хрустальная. Бухты в настоящее время фактически не существует, так как правый мыс срезан, а берега закованы в бетон. Пляж на очень большого любителя, но все-таки чище, чем Ушакова или Голландия, поскольку расположен ближе к открытому морю. Есть раздевалки, лежаки, спасательный пост. Фирма, построившая почти на пляже гостевой комлекс, пыталась сделать пляж закрытым — не вышло. Зато заметно благоустроила.

Пляжи ‘Херсонеса’ — на территории заповедника есть три пляжа. Первый: справа от входа на территорию музея на берегу Карантинной бухты. Грунт — крупный песок и мелкие ракушки. Два других — галечные с крупными камнями и скалами в море. Чисто, экзотично, дорого)) — надо платить за вход в заповедник.

Пляж ‘Солнечный’ — находится в микрорайоне Стрелецкая на берегу Херсонесской (Песочной) бухты, примыкает к стенам заповедника «Херсонес Таврический». Популярен у отдыхающих, которые летом набиваются туда как сельди в бочке. В море песок, на краю пляжа — галька, камни и скалы.

Между Солнечным и Песочным пляжами сейчас быстрыми темпами идет новостройка, с которой безуспешно борются севастопольцы, — там будет закрытый пляж новостроя.

Пляж ‘Песочный’ — также находится в микрорайоне Стрелецкая на берегу Херсонесской (Песочной) бухты. Пляж «Песочный», самый старый из всех и самый маленький. За чистотой территории и берега очень следят, что летом трудно при обилии отдыхающих.

Далее идет Стрелецкая бухта, в которой купаются только севастопольские мальчишки и родственные им души))

После поворота в открытое моря начинается Дикий пляж Парка Победы. Он теперь отделен от самого парка пляжным комплексом гостиницы Аквамарин, а скоро и вовсе может исчезнуть. С июня 2013 проезд к пляжу перегорожен структурами Министра обороны — там ведет строительство его фирма «Парангон».

Пляж комплекса «Аквамарин» возле Парка победы — это 20.000 кв.м благоустроенной охраняемой территории с инфраструктурой: бары и кафе, душевые и кабины для переодевания, всевозможные укрытия от солнца, инвентарь для развлечения и отдыха. Совсем закрыть пляж из-за протестов севастопольцев не удалось, но лежаки и зонтики — только для отдыхающих в отеле.

Пляж ‘Парк Победы’, — открытый городской пляж, находится между бухтами Стрелецкая и Круглая на открытом побережье. От остановки транспорта до пляжа — 1700 метров (20 мин ходьбы) через парк. Галька, волноломы, кафе, инфраструктура, летом толпы отдыхающих, но весной и осенью пригоден и для севастопольцев.

Пляж и база детского яхт-клуба на северной стороне бухты Омега. Вход платный. Купание с бетонных плит, зато масса удобств для мам с детьми — площадка, тенты, небольшой парк. Прокат досок для виндсерфинга.

Вертолетная площадка — бывший свободный пляж на северной стороне бухты Круглой. Сейчас там возвели гостиницу.

Пляж ‘Омега’ — второй в городе по величине и массовости посещения. Длина — 700 м. Находится на берегу Круглой бухты (обычно все ее называют бухта Омега). Берег и дно — песчаное. Водоросли постоянно убирают. Вода в конце лета для купания не годится.

Дикий пляж Омега — расположен ближе к мысу и на самом мысу, который отделяет бухту Круглую от бухты Абрамовича. Любимое место отдыха севастопольцев, живущих в районе Камышей.

Пляж «Адмиральская лагуна», — недавно окультуренный пляж на берегу бухты Абрамова рядом с дачей командующего ЧФ на территории бывшей воинской части. Тип — каменистый, небольшой участок — галечный. Длина около 800 м. Недавно его начали обустраивать.

Пляжи ‘Казачьей бухты’ — Хорошее место для тихого отдыха у моря. Оно тут с трех сторон: тут расположена крайняя юго-западная точка Севастополя, Крыма и Украины – мыс Херсонес (не путать с археологическим заповедником Херсонес Таврический). Камни, скалы, кое-где галька. В шторм опасно, в остальное время — чистейшая вода. Прекрасные места для дайвинга.

Пляж «Голубая бухта», — расположен на южной стороне района Казачей бухты, справа от развалин и музея 35-й береговой батареи. По обеим сторонам — еще несколько диких пляжей. Жители Севастополя или присваивают им свои названия (Лазурный и.т.п.) или говорят просто «едем на пляж в Казачке».

Пляж возле автобата. Первый пляж по Фиолентовскому шоссе — ближайший к городу и окрестным дачам. Трудный спуск. Окружен высокими обрывистыми рыжеватыми скалами.

Пляж «Царский», Фиолент, — находится рядом с мысом Лермонтова в районе дачного поселка «Царское село». Тип — галечный. Длина пляжа ~ 300 м. Спуск трудный, зато красота неописуемая, а вода — чистейшая.

Пляж Яшмовый, Фиолент — если вам нравятся отвесные скалы, чистое море, камни, галька и прекрасные виды — рекомендуем посетить этот пляж у мыса Фиолент. Туда долго спускаться по лестнице, но вы будете вознаграждены за все трудности прекрасным видом и шикарным купанием.

Пляж «Васили», Балаклава — Василева (Васильева) балка расположена к западу от Балаклавской бухты. Прекрасное место отдыха, но добираться опять-таки далеко. Лучше ехать на своей машине через Балаклаву, но можно оттуда же пройти пешком через горы (минут 40-50 ходьбы), или доехать на наемном ялике (дорого) или катере (дешевле) от пристани в Балаклаве. Летом катер ходит в Васили раз в два часа.

Пляжей Балаклавы тоже немало — от прекрасных, но далеких Золотого и Серебряного до двух в пределах Балаклавской бухты — городского и Мраморного, плюс несколько уж совсем диких — типа «Шайтан-дере» (Чертова лестница) недалеко от крепости Чембало или дальние бухты Инжира.

Пляж «Мраморный» в Балаклаве, небольшой мелкогалечный пляжик в конце западной набережной Балаклавы. Тип — галечный. Оттуда открывается прекрасный вид на мыс Айя и генуэзскую крепость Чембало.

Если пройти от Мраморного еще дальше на запад — вы попадете на небольшой, но уютный Матросский пляж, рассчитанный на 70 человек максимум.

Пляжи заказника «Инжир» — дикие, но очень симпатичные пляжи в бухточках между Золотым пляжем и мысом Айя, добираться можно катером, затем пешком от 30 до 40 мин или на моторке из Балаклавы (цены договорные, сколько заплатит каждый зависит от размера компании).

Затерянный мир мыса Айя — у подножия скалы Кокия-Кая, есть дикое и практически неприступное с суши место, которое туристы прозвали Затерянный мир. По отвесным скалам спуститься к нему смогут только профессиональные альпинисты, для всех остальных он доступен только с моря.

За мысом Айя еще дальше от Севастополя — более 20 км по Ялтинскому шоссе, расположены пляжи Ласпи и Батилимана. Места абсолютно изумительные по красоте. При наличии времени (и машины) советуем побывать обязательно! Без машины добираться туда можно ялтинской маршруткой до смотровой над Ласпи, потом пешком вниз 3-5 км. Но один раз за сезон стоит пройтись — места уникальные, а дорога очень интересная!

Пляжи возле мыса Сарыч принадлежат нескольким структурам, в основном Минобороны Украины и России, но два из них открыты и доступны для дикарей или тех, кто остановился в платном кемпинге у мыса.

Вся эта территория, до мыса Сарыч включительно, подчиняется Севастопольскому горсовету. И, стало быть, может рассматриваться как продолжение севастопольских пляжей.