Перейти к ...



Мыс Фиолент. Легенды и виды

Мыс Фиолент

Фиолент — один из неповторимых уголков Крыма, поражающий каждого, кто приезжает сюда. Впрочем, красота этого мыса и его окрестностей настолько уникальна, что его можно назвать достопримечательностью мирового значения.

Мыс расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты, на Гераклейском полуострове. Недалеко от Фиолента расположен Свято-Георгиевский монастырь, севернее него — мыс Лермонтова.

Название Фиолент впервые появляется на русских картах в 1807 году. До этого он называется мысом святого Георгия, по имени расположенного здесь мужского монастыря. Здесь, в 10 километрах северо-западнее Балаклавы начинается третья — Главная или Южная гряда Крымских гор, которая заканчивается только у Феодосии.

Название мыса, сложенного из вулканических пород, известный исследователь Крыма Бертье-Делагарт, переводит как искаженное Филент-Бурун (в переводе с турецкого – тигровый, полосатый мыс). Действительно на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру.

В то же время в переводе с гречекого Фиолент — это «божья страна». По греческим преданиям именно здесь находился храм богини Артемиды. Тавры, населявшие это побережье полуострова, называли эту богиню Девой, а римляне — Дианой. Тавры  жили грабежом и войной, приносили пленных греков в жертву богине Деве. А жрицей в храме была одно время гречанка Ифигения. Она скучала по своей солнечной и желанной родине… Миф об Ифигении, Оресте и Пиладе издавна вдохновлял  от Эсхила, Софокла, Еврипида до Александра Сергеевича Пушкина. После посещения мыса Фиолент и Георгиевского монастыря в 1820 году, Александр Сергеевич написал гимн верности дружбы к любимому своему другу Петру Чаадаеву в стихотворении «С морского берега Тавриды»:

К чему холодные сомненья?
Я верю – здесь был грозный храм…

В 19 веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель — Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали не только Пушкин, но и Айвазовский, который написал здесь несколько картин, а также русские императоры Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Удивительное и восхитительное место. Дух захватывает от сознания того что соприкоснулся с древней историей Крыма…

Первая к северо-востоку от оконечности мыса Фиолент балка Диана – в древнеримской мифологии богиня охоты, отождествляемая с древнегреческой богиней Артемидой, в честь которой по преданию был, воздвигнут храм. Возможно, храм был погребен под древним оползнем, который куском пирога сполз к морю.

Свято-георгиевский монастырь. Вид на мыс Фиолент

Самым значительным объектом на мысе Фиолент является Свято-Георгиевский монастырь. По 800 ступеням, ведущим к морю от монастыря можно спуститься на один из лучших пляжей Севастополя — Яшмовый.